Khasiat Daun Salam
Daun salam – Daun salam merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu masakan karena aromanya yang sedap dan khas.
Ternyata, bukan itu saja manfaat dari daun salam. Daun dan minyaknya bisa digunakan sebagai obat herbal.
Untuk itulah tanaman yang dalam bahasa latin bernama Syzygium oleanthum ini memiliki banyak manfaat dalam dunia kesehatan dan kecantikan.
Kelebihan daun salam adalah mengandung senyawa seperti asam nikotinat, serat, tanin dan vitamin C.
Menurut laporan dari WebMD, berikut adalah manfaat rebusan daun salam yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui:
Beberapa Khasiat daun salam untuk kesehatan
- Memperbaiki sistem pencernaan
Manfaat rebusan daun salam yang pertama adalah mengaktifkan sistem pencernaan.
Khasiat rebusan daun salam juga membantu meredakan sakit perut, infeksi saluran cerna, perut kembung, perut kembung, sembelit dan diare.
- Pencegahan kanker
Manfaat kedua dari rebusan daun salam adalah pencegahan kanker.
Studi menunjukkan bahwa rebusan daun salam dapat mencegah pertumbuhan sel dan kanker perut.
Tak hanya itu, rebusan daun salam juga ampuh mengatasi peradangan, nyeri sendi dan ketombe.
- Anti-inflamasi
Khasiat ketiga dari rebusan daun salam ini diklaim memiliki sifat anti inflamasi yang bermanfaat bagi tubuh.
Di antara manfaat dari rebusan daun salam yaitu untuk mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
Ini telah dikonfirmasi oleh sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Phytotherapy Research.
Kandungan fitonutriennya yang unik, yang disebut parthenolide, dapat mengurangi peradangan dan peradangan bila diterapkan pada area seperti radang sendi dan radang sendi.
- Menurunkan gula darah dan kolesterol
Manfaat rebusan daun salam selanjutnya adalah dapat menurunkan gula darah dan kolesterol. Daun salam mengandung polifenol, yang bertindak sebagai antioksidan kuat. Zat ini diduga dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol pada penderita diabetes.
- Pengobatan batu ginjal
Khasiat dari rebusan daun salam yang terakhir adalah dapat mengobati batu ginjal.
Rebusan daun salam dianggap mengurangi jumlah urease, enzim yang menyebabkan batu ginjal dan sakit perut.
Umumnya dianggap aman untuk mengambil rebusan daun salam sebagai makanan dan tidak memiliki efek samping.
Sesekali Anda bisa menambahkan daun salam sebagai pelengkap hidangan sambil meminum air mendidih.
Namun, jika Anda ingin meminumnya sebagai obat herbal , silakan berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
Pasalnya, rebusan daun salam dapat menimbulkan efek samping dan mempengaruhi obat yang Anda konsumsi.
itulah beberapa manfaat dari daun salam untuk kesehatan, semoga bermanfaat
Originally posted 2022-06-06 21:40:30.