Resep Wedang Uwuh dan Khasiatnya – Saat musim hujan bersantai di teras depan rumah akan terasa lebih nikmat di temani minuman hangat, salah satunya ialah wedang Uwuh, Minuman tradisional nikmat dengan beberapa khasiat untuk tubuh kita agar lebih bugar dan berstamina.
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang memiliki segudang manfaat terutama untuk pengobatan. Di era pandemi seperti sekarang ini, minuman tradisional ini banyak dicari dan dikonsumsi oleh banyak orang.
Nama wedang uwuh diketahui berasal dari bahasa Jawa. Arti kata “wedang” dalam bahasa jawa artinya “minuman” dan “uwuh” artinya sampah. Singkatnya, wedanguwuh berarti minuman sampah.
Mengapa Anda memiliki minuman sampah? Hal ini dikarenakan dari penampilan Wedang uwuh yang terlihat berantakan seperti sisa rempah setelah diseduh.
Namun, minuman herbal ini sangat baik untuk kesehatan fisik Anda.
Beberapa Khasiat Wedang Uwuh:
- Mengatasi asam urat dan mencegah penyakit jantung.
- Mencegah radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Pengobatan batuk dan antioksidan.
- Anti-inflamasi dan menstabilkan hemoglobin.
- Antimikroba dan antialergi.
Cara membuatnya juga sangat sederhana, berikut resepnya.
- 1 liter air
- 40 g serutan kayu kering Sekan
- 80 g gula batu
- 6 cm jahe (geprek)
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 cengkeh (atau cengkeh)
Bagaimana Membuat:
- Cuci semua bumbu lalu Keringkan.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan semua bahan.
- Aduk hingga gula mencair lalu Angkat
- Wedang Uwuh siap di hidangkan selagi hangat.
Originally posted 2022-05-25 12:45:52.