Kandungan Buah Jeruk

Akubisa – Kandungan Buah Jeruk. Salah satu solusi untuk memerangi penyebaran virus corona adalah dengan meningkatkan sistem imun tubuh.

Dokter menganjurkan makan makanan yang mengandung vitamin C, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Bacaan Lainnya

Selain obat-obatan yang dijual di apotek, vitamin C juga biasa didapat dari buah jeruk. Satu studi Cochrane Library menemukan bahwa jeruk mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap virus dan bakteri yang menyebabkan pilek dan flu. influensa.

Di Indonesia, jeruk keprok memiliki banyak varietas, dari yang kecil hingga yang besar. Satu jeruk berukuran biasa biasanya mengandung sekitar 59-83 mg. Diketahui berasal dari beberapa daerah dan sering digunakan sebagai bumbu dapur.

Kandungan Buah Jeruk
Kandungan Buah Jeruk

Berikut beberapa jenis jeruk dan manfaatnya.

  1. Jeruk Manis mempunyai nama latin Citrus Sinensis. Jeruk ini banyak ditemukan di supermarket. Biasanya oranye dan kuning-hijau. Jeruk manis disebut juga jeruk iris karena buahnya tidak bisa dikupas. Jeruk manis berbentuk bulat dan lonjong, dengan berat rata-rata 190 hingga 497 gram.

    Pohon jeruk manis memiliki daun lonjong bersayap. Varietas lain dari jeruk ini berwarna merah dan terkadang tanpa biji. Healthline melaporkan bahwa jeruk manis mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi.

    Satu jeruk manis menyediakan sekitar 31 mg vitamin C. Ini sesuai dengan 51% dari Referensi Asupan Harian (RDI).

  2. Jeruk Pomelo Jeruk Pamelo dikenal sebagai Jeruk Bali karena banyak ditemukan di Bali. Barrichestro Kementerian Pertanian menemukan bahwa ada sekitar 34 varietas jeruk bali. Hal ini terlihat dari warna daging buahnya yang jingga (merah dan sebagian putih).

    Hal ini dapat dilihat dari berat, bentuk dan warnanya. Grapefruits bervariasi dalam berat, tetapi biasanya sekitar 1000-3000 gram. Beberapa berbentuk bulat, sementara yang lain agak datar. Warna oranye ini adalah hijau dan kuning-hijau.

    Jeruk bali merupakan jeruk terbesar jika dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya. Pohon jeruk pamelo ini hampir identik dengan jeruk manis, dengan daun bersayap dan bentuk lonjong. Namun, daun jeruk bali lebih lebar daripada daun jeruk manis.

  3. Jeruk nipis atau limau datang dalam banyak varietas, seperti jeruk nipis atau jeruk kunci (Citrus aurantifolia) dan jeruk Persia (Citrus latifolia). Jeruk nipis biasa digunakan sebagai bumbu dapur, terutama pada sup dan makanan berkuah seperti bakso.

    Jeruk nipis memiliki bentuk yang kecil. Jeruk nipis Indonesia merupakan salah satu jenis jeruk nipis yang memiliki banyak biji, tingkat keasaman yang tinggi dan rasa yang kuat.

  4. Jeruk Siam memiliki karakteristik yang sedikit berbeda.  Siam berukuran besar dan agak lonjong, seperti lemon, dan memiliki kulit yang tebal. Jeruk nipis mengandung banyak senyawa yang bermanfaat bagi tubuh, terutama antioksidan.

    Satu jeruk nipis berukuran sedang biasanya menyediakan 22-32% dari asupan vitamin C Anda. Jeruk nipis kaya akan senyawa aktif yang bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh, termasuk flavonoid, limonoid, kaempferol, quercetin, dan asam askorbat, menurut Perpustakaan Kedokteran Nasional AS.

    Jeruk siam adalah jenis jeruk yang banyak ditemukan di pasar tradisional. Rasanya manis, kulitnya tipis dan mudah dikupas.

    Jeruk siam berukuran relatif kecil, dengan berat antara 90 dan 100 gram. Menurut Balitjestro, buah jeruk siam memiliki bentuk yang membulat. Kulitnya berwarna kuning-hijau dan mengkilap.

    Daun jeruk siam tidak memiliki sayap daun dan memiliki helaian daun yang lebih lebar. 5. Tangerine Pohon jeruk keprok memiliki daun yang hampir identik dengan daun jeruk siam.

  5. Jeruk Keprok berbentuk lonjong, lonjong memanjang dengan ujung tumpul dan agak melengkung/bergelombang ke dalam. Secara keseluruhan jeruk siam dan jeruk keprok memiliki karakteristik yang hampir sama, namun jeruk keprok atau Citrus sinensis Osbeck memiliki bentuk yang pipih, bulat dengan ciri khas bentuk kerucut.
  6. Jeruk purut atau Citrus High Strix adalah buah jeruk tropis asli berbagai belahan Asia Tenggara. Jeruk purut digunakan sebagai bahan masakan karena rasanya yang unik, serta dalam pengobatan tradisional Tiongkok.

    Citrus hystrix berarti jeruk landak. Hal ini dikarenakan pohon buah ini penuh dengan duri. Jeruk purut juga memiliki kulit yang keriput dan tebal. Jenis Buah Jeruk berwarna hijau saat masih muda dan kuning kehijauan saat matang. Ukurannya kecil seperti jeruk nipis.

    Daun jeruk purut sering digunakan dalam berbagai masakan. Karena kandungan citronellol, daunnya menyebarkan bau yang cukup menyengat. Daun jeruk purut biasa digunakan pada pecel, rempeyek dan biasanya dicampur dengan daun salam.

Originally posted 2022-08-26 15:19:30.

Pos terkait