Resep Cilor (Aci Telor) Kenyal

Jajanan Cilor Kenyal

Resep Cilor (Aci Telor) Kenyal – Cilor adalah singkatan dari Aci Telor. Cilor adalah salah satu makanan khas kota Kembang (Bandung) ini memiliki cita rasa yang gurih. Apalagi ditambah bola-bola adonan dilumuri telur, dijamin bikin ketagihan.

Adonan ini dibentuk bulat seperti bakso kemudian dikukus atau direbus. Jika sudah matang, ditusuk seperti sate. Nah, namanya cilor atau aci telor, jadi saya akan menggoreng adonan aci yang saya tusuk nanti dengan telur kocok.
Cara membuatnya sama seperti telur gulung. Oleh karena itu, nantinya hasilnya akan dibungkus dengan bakso aci bersama telurnya.

Bacaan Lainnya

Bagi anda yang kesulitan mencari cilor di dekat rumah anda, anda bisa loh membuatnya sendiri dirumah.

Yuk Simak tutorialnya berikut.

resep cilor (aci telor) kenyal

Bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • 4 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1,5 sdm. tepung terigu
  • Makaroni sesuai selera
  • Minyak sayur
  • Rempah-rempah berbagai rasa (balado, pedas, dll)
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Air

Bagaimana Cara Membuatnya :

  • Pertama Cara membuat aci ialah dengan mencampur bahan tepung terigu, tepung kanji, garam/penyedap rasa, aduk hingga rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Uleni sampai halus, tapi jangan terlalu lembut.
  • Bikin adonan menjadi bentuk pipih lalu potong kotak-kotak atau
  • Panaskan air hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak, tambahkan aci dan tunggu sampai aci mengapung dan menjadi keras, kurang lebih 8-10 menit
  • Rebus Makaroni, lalu tambahkan sedikit minyak dan garam (opsional). Tunggu kira-kira 8 menit
  • Siapkan teflon dan tambahkan minyak sayur secukupnya.
  • Masukkan achi dan makaroni ke dalam teflon, tunggu sampai agak kering, tuang telur ayam yang sudah dikocok.
  • Balik hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Krn saya suka yang kering, jadi saya bolak-balik.
  • Taburi cilor dan macelor dengan bumbu, aduk rata.
  • Cilor siap di santap

Originally posted 2022-05-25 11:29:06.

Pos terkait