Resep lumpia semarang

Makanan Khas Kota Semarang

Resep lumpia semarang – Lumpia adalah salah satu makanan khas Kota Semarang dan sering dijadikan oleh-oleh khas semarang. Ciri khas lumpia Semarang adalah isiannya berupa rebung dengan sayuran, ayam atau sapi. Lumpia Semarang ini ada dua varian lumpia goreng ada juga yang lumpia basah, akan tetapi dengan cara makan yang sama yaitu di makan dengan bumbu khas semarang untuk menambah kelezatanya.
dan kamu bisa membuat nya sendiri dirumah, tentunya lebih irit dan higienis kan.

Lumpia khas semarang
Sumber : tangerangnews.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung dan 1 sendok makan air untuk perekat
  • 500 ml minyak goreng

Bahan untuk isi Lumpia :

  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, haluskan
  • 100 gr ayam cincang kasar
  • 2 butir telur
  • 200g rebung kalengan
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • Minyak Goreng

Bahan saus:

Bacaan Lainnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 300 ml air
  • 50 gr gula merah, ditumbuk halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Pelengkap:

  • 10 buah cabai hijau pedas
  • 50 gr mentimun acar

Cara memasak lumpia semarang:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Tambahkan ayam. Sambil di aduk sampai berubah warna
  2. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk hingga menjadi butiran. Tambahkan rebung. Aduk hingga mengental.
  3. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri tumisan untuk isi lumpia. Lipat kulit lumpia ke kiri dan ke kanan. Jatuh. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung.
  5. Goreng lumpia dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  6. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga muncul gelembung.
  7. Sajikan lumpia dengan saus dan lauk pauk.

    Selamat Mencoba, semoga berhasil

Originally posted 2022-06-04 12:02:18.

Pos terkait