akubisa.web.id – Manfaat Belimbing Untuk Kesehatan Tubuh,- Belimbing merupakan salah satu tumbuhan penghasil buah dan bentuknya sangat khas yang berasal dari Indonesia, India, Dan Sri Langka. Pada saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan juga Polinesia. Dan untuk usaha penanaman secara komersial yang dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida selatan dan Hawaii. DI Indonesia, buah ini menjadi salah satu ikon di kota depok, Jawa Barat, pada tahun 2007.
Buah belimbing ini berwarna kuning kehijauan. Pada saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Apabila dipotong, maka buah ini memiliki penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini sangat renyah pada saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Pada buah ini juga mengandung banyak vitamin C. Salah satu jenis dari buah belimbing ini, yang sering disebut dengan belimbing wuluh, dan juga bisa digunakan sebagai bahan dari bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan. Salah satu wilayah yang sangat terkenal akan produksi buah belimbing ini adalah Demak dan Jawa Tengah. Buah belimbing yang ada di Demak sangat terkenal karena ukurannya yang besar, warnanya kuning cerah dan rasanya yang sangat manis.
Buah belimbing ini juga sangat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk sumber konsumsi maupun obat, untuk konsumsi, buah belimbing ini dapat dimakan secara langsung pada saat buahnya sudah matang, ataupun diolah terlebih dahulu seperti dijadikan wine, jus, ataupun acar teh.
Kandungan Nutrisi Pada Buah Belimbing
Belimbing manis adalah buah yang kaya akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan dan kalium. Dan yang sangat patut untuk diperhitungkan adalah seratnya, karena serat pektin ini sangat berguna sekali untuk kesehatan pembuluh darah.
Kandungan Gizi dalam 100g Buah Belimbing
- Kalori 36 kal
- Lemak 0,4g
- Karbohidrat 8,8g
- Protein 0,4g
- Kalsium 12mg
- Serat 4g
- Zat Besi 170mg
- Fosfor 1,1mg
- Vitamin A 0,03 UI
- Vitamin B1 35mg
- Vitamiin C 90mg
- Air 86g
Bunga Belimbing Manis
Bunga belimbing juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat untuk mengobati beberapa macam jenis penyakit yang diantaranya adalah batuk, sariawan (stomatitis), serta penyakit malaria.
Daun Belimbing Manis
Bisa dijadikan sebagai ramuan obat untuk mengatasi penyakit pada perut, gondongan (parotitis), maag, melancarkan air seni, dan bisa juga untuk obat bisul.
Akar Belimbing Manis
Dapat digunakan untuk membuat ramuan obat dan mengatasi penyakit rhematik. Dibalik manfaatnya dari buah belimbing manis ini, ternyata ada juga efek samping bagi tubuh yang antara lain adalah buah belimbing ini mengandung asam oxalat yang dapat memberikan reaksi negatif pada ginjal, sehingga bagi anda yang memiliki masalah pada ginjal, dianjurkan sekali untuk tidak mengkonsumsi buah belimbing.
Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan
Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi di dalam buah belimbing sangat berfungsi untuk membantu tubuh melawan kuman penyebab penyakit dan infeksi umum. Vitamin C juga termasuk ke dalam antioksidan alami yang bisa melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas bersama dengan antioksidan dan flavonoid yang lainnya seperti quercetin, epikatekin, dan asam galat. Total kandungan yang ada di dalam polifenol ini mencapai sekitar 143 mg/100.
Menurunkan resiko kanker usus besar
Buah belimbing juga sangat kaya akan serat yang dapat membantu untuk melindungi membran mukosa pada usus besar dari paparan substansi yang beracun. Pada serat yang ada di dalam buah belimbing ini dapat mengikat senyawa kimia penyebab dari penyakit kanker dan mengeluarkannya dari dalam tubuh. Buah belimbing juga mempunyai zat tembaga yang akan menambah kelembaban feses dan memperlancar pengeluarannya.
Meredakan peradangan
Polifenol pada buah belimbing ini juga mempunyai sifat antiinflamasi yang bisa meredakan peradangan. Buah belimbing sendiri sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati sakit demam, batuk, bisul pada perut, dan sariawan. Belimbing juga digunakan di beberapa negara untuk mengobati peradangan pada kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari dan juga bisa meredakan rasa mual.
Melawan bakteri
Tidak hanya antioksidan dan antiinflamasi, buah belimbing juga mempunyai khasiat anti mikroba. Ekstrak pada belimbing ini mempunyai kandungan nitrit oksida yang jumlahnya berbeda menurut konsentrasi dan tahap pemaksaan. Pada ekstrak buah belimbing ini juga sangat mampu melawan bakteri seperti E. Coil, Staphyloccocus aureus, Klebsiella spp, dan pseudomonas aeruginosa.
Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan mineral esensial belimbing memang termasuk rendah. Tetapi, di dalam buah belimbing ini dapat mengandung tembaga yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Pada buah belimbing juga mempunyai potasium yang sangat penting sebagai komponen sel dan cairan tubuh. Potasium ini dapat berfungsi untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah supaya tetap normal, dan juga mencegah pengaruh buruk sodium.
Membantu mengontrol kadar kolesterol
Serat yang terdapat pada buah belimbing sangat membantu untuk mencegah penyerapan kolesterol LDL oleh usus dan mengurangi kadar serum trigliserida. Seperti yang telah banyak diketahui, bahwa tingginya kadar kolesterol LDL pada darah akan menyumbat arteri dan bisa menimbulkan adanya penyakit jantung dan stroke.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Vitamin-vitamin B kompleks yang terdapat di dalam buah belimbing seperti folat, riboflavin, dan piridoksin sangat bermanfaat sebagai kofaktor enzim di dalam metabolisme dan juga berbagai fungsi sintesis pada bagian tubuh yang lainnya. Belimbing ini pun mempunyai kalori yang cenderung lebih rendah dibandingkan dengan buah-buahan tropis lainnya sehingga sangat cocok untuk dijadikan teman diet.
Originally posted 2022-12-04 10:14:02.