Tips cara memasak Daging Sapi Empuk
Memasak Daging Sapi – masak olahan daging seperti daging sapi, kerbau dan kambing biasanya menjadi bahan favorit
untuk diolah pada acara-acara khusus seperti hari raya dan acara kumpul keluarga.
Olahan daging umumnya membutuhkan waktu lama untuk melunak saat dimasak,
sehingga tabung gas bisa cepat kosong atau habis.
Nah, ini beberapa tips cara masak daging sapi, jadi empuk dan kamu bisa irit gas LPG.
Yuk, simak caranya!
- Siapkan daging sapi
Pertama, siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih bagian yang akan diproses dan potong jika perlu.
Kemudian cuci bersih daging sapi agar tetap higienis.
- Siapkan airnya
Kemudian tambahkan air dan bumbu yang dibutuhkan (garam, air jeruk lemon, bumbu lainnya, dll) ke dalam panci presto.
Pastikan untuk menggunakan air yang cukup untuk mencegah pressure cooker mengering nanti.
Jika sudah, tambahkan daging sapi yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Periksa tutup panci
Setelah memasukkan daging, tutup panci presto jangan sampai ada yang kurang rapat. Prosedur ini harus dilakukan dengan baik dan benar untuk memaksimalkan hasil rebusan. Kemudian rebus daging sapi sampai Anda mendengar suara desir dari wajan.
- Perlahan matikan kompor
Jika Anda mendengar bunyi swoosh, Anda dapat mengurangi ukuran atau suhu api kompor secara perlahan. Kemudian tunggu beberapa menit hingga tekanan uap berkurang. Daging sapi siap untuk Anda olah dan tentunya memiliki tekstur yang lembut dan empuk!
Merebus daging tanpa PRESTO
Bagi yang tidak memiliki Presto di rumah, ini adalah cara merebus daging agar cepat empuk.
- Rebusan Pertama (5 menit)
Langkah pertama adalah merebus daging sapi selama 5 menit.
Saat merebus daging sapi yang akan diolah, tidak perlu dicuci. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus air di dalam panci (jika perlu). Kemudian rebus daging sampai daging sapi berubah warna. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Biarkan daging sapi selama 30 menit
Langkah selanjutnya adalah merebus daging sapi yang sudah direbus sebelumnya dalam air mendidih. Pastikan panci yang Anda gunakan tertutup rapat.
- Langka ketiga Rebus (7 menit)
Terakhir, rebus daging selama 7 menit.
Setelah daging didiamkan selama 30 menit, nyalakan kompor dan rebus daging dalam air yang sama selama 7 menit.
Setelah itu, matikan kompor. Tunggu beberapa saat lalu buka tutup panci.
Daging sapi menjadi empuk dan tidak berbau!
Sekarang Anda sudah tahu cara merebus daging sapi, tidak berbau dan alot,
Tips membuat daging sapi empuk dan lembut!
- Jangan terlalu mendidih
Pertama, jangan merebus daging sapi terlalu lama. Anda dapat menerapkan metode perebusan pertama dalam 5-30-7 jam. Jika daging sapi direbus dalam waktu lama, tekstur daging sapi akan memburuk dan nutrisi yang terkandung di dalam daging sapi berkurang.
- Jangan keseringan membuka tutup panci
Selanjutnya, saat merebus daging sapi, tutup panci dengan rapat. Ini mempercepat daging sapi untuk membuatnya empuk, dengan bantuan uap dari air.
- Tambahkan garam saat mendidih
Tips terakhir adalah menambahkan garam ke dalam panci sebelum merebus daging sapi. Hal ini karena garam membantu memecah kandungan protein saat merebus daging sapi. Jangan khawatir, kandungan proteinnya hanya dihancurkan, bukan dihapus, kok!
Nah, itulah tips dan cara melunakkan daging sapi! Tentunya cara di atas banyak diterapkan di restoran dan rumah makan yang hidangan utamanya adalah daging sapi. Semoga sukses di rumah!
Originally posted 2022-07-02 08:01:07.