Resep Es Dawet Cendol Segar – Minuman ini sangat populer dan dikenal di seluruh Indonesia. Komposisi Es ini terbuat dari tepung beras dan Hungkuwe. Pada umumnya Es Cendol ditambahkan pewarna makanan hijau yang membuatnya terlihat lebih menarik dan segar.Untuk cara penyajianya dicampur dengan santan serta daun pandan, gula merah cair dan es batu.
Berikut Bahan-bahan nya:
- 30 g tepung beras
- 60 gram tepung tapioka
- 90 g tepung henkoi
- Garam secukupnya
- 700ml air (aslinya dicampur dengan jus pandan)
- Esensi Pandan
Bahan Gula merah:
- 200 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- daun pandan
Bahan Kuah Santan :
- 200 ml santan
- 300 ml air
- sejumput garam
- daun pandan
Berikut cara pembuatan nya:
- Cara Pembuatan Cendol : campur tepung terigu dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu tambahkan ekstrak pandan kemudian saring sampai teksturnya tidak kasar.
- Memasak adonan hingga menjadi kental dan matang, Siapkan air dalam mangkuk dan tambahkan es batu.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan tekan-tekan di atas air es sampai habis. - Cara Pembuatan kuah gula merah : masak semua bahan sampai larut dan menjadi sedikit kental, lalu angkat dan sisihkan.
- Siapkan kuah santan : campur semua bahan dan didihkan. Selalu amati proses merebus santan jangan terlalu mendidih, jika sudah lalu matikan kompor.
- Cara Penyajian: Ambil segelas air yang sudah dimaniskan dengan gula pasir, tambahkan Cendol kasih kuah kemudian es batu selesai.
Originally posted 2022-05-11 15:05:45.