Kali ini mama via mau berbagi Resep Rendang Jengkol . Siapa disini yang hobi makan jengkol ?
Tapi makanan satu ini menimbulkan bau yah Bun . Bau tak sedap di mulut dan saat Buang air . Hehe . Tapi bagaimanapun menu jengkol memang lezat . Apalagi kalau di masak rendang . Yuk kita intip bahan dan cara pembuatan nya Bun .
Bahan-bahan :
- 1/2 kg jengkol
- Santan (aku pakai 1 bungkus kata)/ skip jika tidak suka
- 7 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas
- 1 batang sereh
- 1 sdm kecap manis
- Garam
- Gula
- Lada bubuk
- Penyedap
- Air
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah kriting
- 5 buah cabe rawit
- Seruas jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten
Cara memasak :
Masukan Jenkol ke dalam panci lalu Rebus dengan 5 lembar daun salam sampai menjadi empuk . Guna daun salam agar bau jengkol tidak menyengat . Saya biasa rebus 2-3 kali . Saya ganti air nya dan rebus lagi sampai empuk . Agar bau menyengat jengkol hilang . (Selera)
Tumis bumbu halus . Masukan sisa daun salam , daun jeruk , lengkuas dan sereh . Tumis hingga harum dan tanak . Setelah itu masukan air masak hingga mendidih lanjut masukan jengkol . Bumbui dengan garam , gula , kecap dan lada bubuk . Tutup panci agar bumbu meresap ke jengkol . Kalau air tinggal setengah masukan santan ( santan bisa di skip jika tidak memerlukan ) . Aduk aduk dan masak sampai air surut dan bumbu meresap ke jengkol . Tes rasa . Sajikan . Selamat mencoba .
Sekian artikel
Akubisa tentang
Resep Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk Semoga bermanfaat.