Resep Seblak Kerupuk Rumahan

Resep seblak kerupuk rumahan istimewa ini pasti membuat anda langsung nafsu makan, resep seblak kerupuk adalah pilihan yang menarik kali ini karena jarang sekali yang membahas soal resep ini di mana-mana, jika sebelumnya kita sudah membahas tentang bagaimana cara memasak soto ayam dengan resep soto ayam santan maka kali ini akan lebih menarik lagi dengan makanan yang lebih eksotis menurut saya khususnya di Jawa, ini adalah varian lain dari seblak yang pernah kami buat pada link berikut resep seblak pedas, sedikit perbedaan hanya soal selera pedasnya saja yang membedakan.

Mungkin anda perlu sedikit tahu bahwa jajanan ringan ini awalnya hanya lah makan ringan yang disajikan sebagai variasi camilan ekonomis, jika ingin tahu lebih lengkap apa itu seblak bisa cek disini

Bacaan Lainnya

Nah selanjutnya , dengan seiring perkembangan dari waktu ke waktu maka seblak kini telah memiliki berbagai variasi yang dijual di restoran-restoran ternama atau mulai masuk ke menu pilihan utama ditempat-tempat maka, hal ini tidak terlepas tentunyadari sisi unik dan makin diminati oleh kalangan luas sehingga tempat makan yang berkelaspun kini mulai memasukkannya dalam jajaran list yang disediakan dalam buku menu.

Hal terbaiknya tentunya makanan yang dibuat dari bahan sederhana dan dengan cara pengolahan yang mudah ini bisa anda coba membuatnya di rumah.

Rasa pedas dan hangat sangat sesuai untuk dikonsumsi di musim hujan atau cuaca lagi dingin seperti saat ini. Untuk anda yang ingin mencoba membuat seblak dengan bahan dasar kerupuk siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini

Resep Seblak Kerupuk Rumahan

Resep Seblak Kerupuk Rumahan
Sumber : Kompas.com

Bahan Seblak Kerupuk

  • 50 gr Kerupuk aci/ kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri di iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bumbu cabe kering secukupnya
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 siung bawang merah dihaluskan
  • 3 buah cabe rawit dihaluskan
  • 2 ruas jari kencur dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Semua bahan resep seblak krupuk diatas adalah bahan masakan umum ditemukan di rumah. Sehingga tidak menyulitkan jika ingin mencoba membuat seblak rumahan kapan pun diinginkan. Anda pun dapat menambahkan variasi bahan lainnya sesuai selera.  Setelah semua bahan siap maka anda bisa mulai mengolah bahan yang sudah disiapkan tadi. Ini cara membuat makanan ringan seblak yang bisa dilakukan dirumah saat saat santai ingin camilan hangat murah.

Cara memasak Seblak Kerupuk.

Rendam kerupuk yang akan digunakan dalam air dingin. Biarkan beberapa saat sampai kerupuk menjadi lebih lunak. Setelah lunak buang air sisa rendaman.Pecahkan telur dalam mangkuk, lalu kocok telur hingga tercampur rata antara bagian putih dan kuning telur. Lalukan dengan garpu atau sendok kocok dengan cepat agar campuran rata.

  • Cuci bersih semua bahan mentah yang telah disiapkan.
  • Iris halus daun bawang dan daun seledri tipis-tipis lalu pisahkan dalam wadah terpisah.
  • Haluskan secara bersamaan bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan kencur. Setelah halus sisihkan.
  • Panaskan penggorengan lalu berikan minyak goreng kira-kira 2 sendok makan. Biarkan minyak hingga panas.
  • Selanjutnya masukan bumbu halus yang akan digunakan membuat Seblak Kerupuk ke dalam minyak. Aduk hingga tercium aroma harum dari bumbu, kecilkan api kompor.
  • Masukan irisan seledri dan daun bawang ke dalam penggorengan lalu aduk kembali hingga rata tercampur bumbu halus yang sudah dipanaskan.
  • Selanjutnya masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi. Aduk sebentar
  • Masukan telur yang sudah dikocok dalam campuran kerupuk. Aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan garam, penyedap rasa, kecap manis dan bubuk cabe sesuai selera.
  • Cicipi campuran, jika rasa sudah sesuai maka masakan anda sudah selesai

Kini anda telah memiliki camilan gurih dan pedas. Sajikan masakan Seblak Kerupuk selagi panas. Biarkan agak dingin lalu makanlah saat masih hangat. Rasanya tak kallah dengan seblak olahan restoran. Selamat mencoba.

Pos terkait