Resep Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk

Resep Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk

Resep Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk – Sudah masak apa hari ini ? Masakan bunda adalah menu lezat untuk keluarga yahh Bun . Jadi bagaimanapun kita harus pandai menghidangkan masakan dan menu lezat untuk keluarga kita dirumah .

Kali ini mama via mau berbagi Resep Rendang Jengkol . Siapa disini yang hobi makan jengkol ?
Tapi makanan satu ini menimbulkan bau yah Bun . Bau tak sedap di mulut dan saat Buang air . Hehe . Tapi bagaimanapun menu jengkol memang lezat . Apalagi kalau di masak rendang . Yuk kita intip bahan dan cara pembuatan nya Bun .

Bahan-bahan : 

  • 1/2 kg jengkol
  • Santan (aku pakai 1 bungkus kata)/ skip jika tidak suka
  • 7 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Penyedap
  • Air

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 5 buah cabe rawit
  • Seruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jinten

Cara memasak :

Masukan Jenkol ke dalam panci lalu Rebus dengan 5 lembar daun salam sampai menjadi empuk . Guna daun salam agar bau jengkol tidak menyengat . Saya biasa rebus 2-3 kali . Saya ganti air nya dan rebus lagi sampai empuk . Agar bau menyengat jengkol hilang . (Selera)
Tumis bumbu halus . Masukan sisa daun salam , daun jeruk , lengkuas dan sereh . Tumis hingga harum dan tanak . Setelah itu masukan air masak hingga mendidih lanjut masukan jengkol . Bumbui dengan garam , gula , kecap dan lada bubuk . Tutup panci agar bumbu meresap ke jengkol . Kalau air tinggal setengah masukan santan ( santan bisa di skip jika tidak memerlukan ) . Aduk aduk dan masak sampai air surut dan bumbu meresap ke jengkol . Tes rasa . Sajikan . Selamat mencoba .
Sekian artikel Akubisa tentang Resep Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk Semoga bermanfaat.

Pos terkait