Nasi Kuning Gorontalo

Nasi Kuning Gorontalo – Tips memasak nasi ini adalah bagaimana kita bisa mendapatkan nasi sehat yang awet dan tidak mudah berbau.

Gorontalo – nasinya berwarna kuning muda, dengan aroma yang sedap. Orang mengenalnya sebagai nasi kuning Hola.

Bacaan Lainnya

Nasi kuning gorontalo (tips membuat nasi pulen dan terpisah) nasinya putih dan tidak mudah bau, jika masak sore nasinya didiamkan sampai besok pagi tidak berbau.

Bahan Nasi Kuning Gorontalo 

  1. bahan nasi.
  2. Nasi 4 gelas.
  3. Santan 1,5 liter.
  4. 3 siung bawang putih.
  5. 5 siung bawang merah.
  6. Irisan kunyit2.
  7. Garam secukupnya.
  8. Daun pandan 1 lembar.
  9. 1 batang lemon.
  10. Bahan lauk pauk.
  11. Daging ikan (saya pakai tuna) 300 gr.
  12. Mie (150 gram) 1/2 bungkus
  13. 5 siung bawang putih.
  14. Bawang merah 7 siung.
  15. kaldu bubuk 1 sdt.
  16. Garam secukupnya.

Bahan pelengkap.

  • Telur rebus.
  • Sambel Rika.
  • Bawang goreng.
  • udang renyah.
  • kecap manis.

 

Selain itu, trik sederhananya adalah agar nasi tetap lebih mengembang saat di makan, meski sudah disimpan beberapa lama dengan cara memasak nasi dengan air hangat.

Cara membuat nasi kuning lebih awet bisa dilakukan dengan Caran  menyaring campuran air dan air jeruk lemon sebelum menanak nasi.

Cara Memasak Nasi Kuning Gorontalo (Tips Membuat Nasi Empuk dan Pisahkan)

  1. Cuci beras sampai bersih lalu kukus.
  2. Sambil menunggu nasi setengah matang, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit dalam blender. Airnya bisa diambil dari santan.
  3. Bumbu yang sudah tercampur kemudian disaring dan dicampur dengan sisa santan. Kemudian aduk agar tercampur rata.
  4. Masak santan dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Tambahkan garam secukupnya, serai yang dihaluskan dan daun pandan cincang.
  5. Setelah santan mendidih, tuangkan santan ke dalam kukusan. Tidak perlu mengaduk tapi usahakan setengah nasi matang di wajan terendam santan..
  6. Kemudian lanjutkan memasak sampai semua santan mendidih dan nasi matang. Sangat disarankan untuk tidak mengaduk sampai nasinya terpisah.
  7. Untuk lauknya, ikan direbus terlebih dahulu, setelah masak, angkat, lalu tiriskan, lalu tiriskan.
  8. Rendam bihun dengan air panas, setelah empuk, potong-potong.
  9. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  10. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. Terakhir, sebelum Anda memasaknya, tambahkan bihun dan campur semua bahan lagi sampai benar-benar halus. Koreksi rasa dan angkat lauk..
  11. Hidangkan nasi kuning beserta lauk pauknya, telur rebus, sambal dan taburan bawang goreng. Lebih enak lagi kalau dikasih kecap dan biskuit 

kamu juga bisa menirukan nasi pulen dari restoran Jepang ini dengan menggunakan nasi biasa yang sudah kamu miliki di rumah. Rendam beras merah sebelum dimasak untuk mendapatkan beras merah yang lembut. Apakah Anda sering membuat nasi goreng dengan tekstur lembek atau bahkan gosong? Intip rahasia nasinya, ternyata warnanya sudah tidak sama lagi dengan warna coklat, karena sekarang sudah ada nasi goreng kuning. Rahasia nasi goreng ala resto atau apang kartan adalah nasinya yang tidak pulen.

Sealamat Mencoba

Originally posted 2022-05-07 12:17:06.

Pos terkait