5 Makanan Khas Kota Blitar – Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan Blitar, Kota ini merupakan kota kelahiran Sang Proklamator Kemerdekaan Indonesia beliau adalah Ir. Soekarno Presiden Pertama RI. Tidak hanya terkenal itu, kota Blitar juga terkenal dengan makanan khasnya yang lezat yang harus kamu coba saat berkunjung ke Kota Blitar.
Jika Anda liburan ke Blitar, Kalian wajib mencicipi makanan khas Blitar yang nikmat Lezat,
berikut adalah 5 makanan khas Blitar
1. Pecel Blitar
Nasi Pecel adalah salah satu makanan paling populer di Indonesia, bahkan Barack Obama, Presiden Amerika Serikat ke-44, pernah mencoba dan menikmati makanan ini. Masakan ini dibuat dengan bahan yang sederhana namun memiliki cita rasa yang sangat istimewa.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pecel adalah kangkung, polong-polongan, irisan mentimun, kemangi, bayam, bunga turi, kol dan tauge. Bahan-bahan untuk membuat bumbu kacang dari kacang tanah ditumbuk dan dicampur dengan sedikit air panas hingga mengental.
2. Soto Daging Blitar
Selain pecel Blitar, ada juga Soto Daging Sapi Blitar yang menjadi sajian soto idola dan favorit wisatawan. Di Indonesia, ada berbagai macam olahan Soto seperti Soto Lamongan dan Soto madura. Namun, salah satu makanan khas Blitar memiliki ciri khas yang kaya kuah dengan rempah-rempah pilihan.
Selain itu, daging olahan dan daging jeroan. Tidak berbau dan memiliki aroma yang sangat kuat, dan meleleh ke dalam daging dan jeroan.
Selain aroma kuahnya, cita rasa masakan ini begitu nikmat sehingga siap untuk mencampur sedikit kecap manis dengan cabai pedas untuk menggoyang lidah pecinta Soto di Blitar.
3. Rujak Cingur
Hidangan khas Blitar berikutnya adalah Rujak Cingur. Makanan ini bisa ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur, termasuk di wilayah Blitar. Rujak adalah masakan yang dibuat dengan mengolah sayur, tahu, tempe dengan bumbu kacang dan pettis serta ditambahkan sedikit kecap.
Cingur adalah mulut atau hidung sapi yang diolah dan dilengkapi dengan bahan-bahan di atas. Makanan tradisional dan legendaris ini telah ada selama beberapa dekade dan sangat disukai di luar negeri oleh penduduk Jawa Timur dan provinsi lain di Indonesia.
Apalagi bagi yang hobi memasak, semua rasa ini menyatu dalam makanan ini, jadi rasanya manis dan gurih, sedikit asin dan pedas. Cocok untuk sarapan dan makan siang, makanan jenis ini bisa dibungkus dan dibawa pulang, namun bumbunya dipisahkan dari bahannya dan dimakan di rumah agar segar.
4. Tahu Bumbu Lawu
Orang Indonesia yang sangat unik, menarik, kreatif dan inovatif. Memasak dengan bahan dasar yang sederhana merupakan hidangan khas yang menggugah selera seperti tahu tahu bumbu lawu. Masakan ini menggunakan bahan dasar lontong dan tahu goreng, dengan tambahan bahan kucai dan tauge. Selain itu, bumbu pelengkap makanan adalah pettis, sedikit kecap, dan taburan bawang goreng.
Jadi, membuat makanan ini dari berbagai bahan tersebut memiliki rasa yang sangat enak, sedikit manis dan pedas. Pecinta makanan pedas ini menggunakan kerupuk untuk sedikit menetralisir rasa pedas dan menambah kenikmatan makan.
5. Nasi Ampok
Jika Anda sedang berada di Kota Blitar dan ingin mencari sajian legendaris yang masih eksis, Nasi Ampok adalah jawabannya. Karena merupakan makanan berbahan dasar jagung, sangat ideal bagi mereka yang bosan atau ingin mengurangi konsumsi nasi putih. Hidangan ini sehat karena tidak hanya memberi Anda rasa kenyang, tetapi juga memiliki manfaat untuk mengontrol gula darah dan menjaga berat badan ideal Anda.
Bahan lain yang melengkapi hidangan ini adalah ikan asin goreng renyah. Bumbunya disebut “urap-urap”, yaitu campuran daun pepaya, tauge, sayur bayam dan parutan kelapa dengan bumbu khusus.
Untuk membuat suasana makan semakin nikmat dan seru, penambahan sayur Lodeh dan Rempeyek melengkapi keseruan sajian ini. Rasa yang dihasilkan sangat unik dan menarik, perpaduan antara wangi dan pedasnya sangat kuat.
Originally posted 2022-07-19 21:13:34.