Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Resep Soto Banjar – Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia. Di Indonesia terdapat berbagai macam Soto di berbagai daerah seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Padang, Soto Banjar.
Sotobanjar merupakan salah satu masakan Indonesia yang digandrungi banyak orang, baik di Kalimantan maupun di berbagai daerah. Nama Soto berasal dari suku tempat pembuatan makanan yaitu suku Banjar.
Awalnya soto ayam ini hanya dikenal di dalam dan sekitar wilayah Banjar. Lambat laun, makanan soto ini mulai merambah di Sumatera, Jawa, dll. Kini Soto khas Banjar bisa Anda temukan di berbagai restoran dan rumah makan.
Berikut Resep cara membuat Soto Banjar
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 450 gram dada ayam tanpa kulit
- 1,5 liter udara
- 3 butir kapulaga
- 2 biji tuli (adas bintang)
- 2 butir cengkeh
- 2 tiang butir
- 1 batang kayu manis ukuran sedang
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu halus
- 10 bawang
- 6 siung bawang putih
- 3 kemiri panggang
- 1 cm kapan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk lada putih
- Minyak Goreng
Bahan Tambahan / Pelengkap :
- 125 gram Soun rebus
- 4 belah ketupat
- 2 butir telur rebus
- 4 Perkedel Kentang
- 2 seledri iris tipis
- Bawang goreng
- Cincang halus satu lemon
Cara membuat sotobanjar
- Rebus dada ayam hingga matang dan empuk.
- Lalu Suwir-suwir dan sisihkan dan simpan air rebusannya (jangan dibuang).
- Tumis bumbu halus, kapulaga, tunarungu, cengkeh, pala dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan dada ayam. Didihkan lagi dan aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan mangkuk. Sajikan dengan ketupat, Soun, lontong, telur ayam rebus, dan dada ayam suwir.
- Tuang saus soto ke dalam mangkuk. Taburi dengan bawang merah goreng dan jeruk nipis.
selamat mencoba
Originally posted 2022-06-14 18:28:56.