Resep Nasi Kuning Tradisional – Nasi kuning merupakan salah satu kuliner nasi favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dengan warna kuning cerah, semakin nikmat jika disantap dengan berbagai lauk pauk. Nasi kuning erat kaitannya dengan beberapa tradisi dan perayaan penting di Indonesia.
Nasi kuning dikenal masyarakat berasal dari Pulau Jawa, nasi kuning mudah banget ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Sarat makna dan nilai nilai filosofis,
bagaimana kau penasaran cara membuat nya, ikuti langkah-langkah berikut.
Bahan-bahan :
- 800 gr beras,cuci,tiriskan
- 1000ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
- 2 sdm kunyit parut
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap :
opor ayam sambel goreng kreni
rempah sambel kering tempe
abon daging kedelai hitam goreng
ketimun telur dadar tipis
- Ambil beras lalu kukus setengah matang (kurang lebih 25 menit) lalu
- didihkan santan tambahkan kunyit, garam, daun salam,dan serai.
- Masukan nasi setengah matang, jerang diatas api sambil diaduk hingga santan habis terserap lalu tambahkan air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk, kukus hingga matang.
Kedelai hitam goreng
100 gr kedelai hitam tambahkan dengan air mendidih, tiriskan lalu campurkan 1 sdt garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
Telur dadar tipis
kocok 2 btr telur bersama 1 1/2 sdm air dan 1/4 sdt garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
Rempah :
haluskan cabai merah, 1/2 sdt kencur cincang, 1 lbr daun jeruk purut, 1/2 sdt ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah dan 1/2 sdt garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sdm daging cincang dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecoklatan.
Catatan : Pada umum nya semua upacara adat khususnya masyarakat jawa selalu ada nasi kuning Komplit dengan berbagai macam lauk.
Sekian artikel Akubisa tentang Resep Nasi Kuning Tradisional Semoga bermanfaat.
Originally posted 2023-01-28 19:10:01.