Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan Tubuh

akubisa.web.id – Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan Tubuh. Apa saja manfaat buah alpukat untuk kesehatan? Alpukat adalah salah satu buah yang paling bergizi, selain enak juga. Buah ini mengandung berbagai nutrisi yang penting bagi tubuh seperti kaya akan zat anti penuaan diri, lemak baik, antioksidan untuk melawan penyakit, serta kaya akan vitamin dan mineral.

Bacaan Lainnya

Cara makan alpukat yang benar bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari smoothies, lauk pauk, campuran salad, olesan untuk roti, saus celup, dan masih banyak lagi. Inilah alasan mengapa alpukat banyak dikonsumsi.

Buah yang memiliki nama latin Persea Americana ini kaya akan sterol tumbuhan yang mampu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Alpukat juga dipercaya dapat mencegah risiko terkena diabetes.

Apa manfaat buah alpukat untuk kesehatan?

  1. Meningkatkan rasa kenyang

Makanan yang mengandung lemak baik dapat memperlambat pengosongan lambung sehingga membuat Anda kenyang lebih lama. Dalam buah alpukat juga mengandung 22 gram lemak.

Menurut sebuah penelitian di “Nutrition Journal” pada tahun 2013, partisipan yang mengonsumsi alpukat memiliki rasa kenyang yang lebih lama. Menambahkan setengah buah alpukat ke dalam makanan Anda dapat meningkatkan rasa kenyang secara signifikan. Keinginan makan juga berkurang lima jam.

  1. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat buah alpukat untuk kesehatan selanjutnya baik untuk menurunkan berat badan. Lemak nabati dalam alpukat menawarkan antioksidan dan dapat melawan peradangan. Salah satu strategi terbaik untuk menurunkan berat badan adalah memilih jenis lemak yang Anda makan. Alpukat merupakan makanan sehat yang dapat menurunkan berat badan dan menurunkan kolesterol.

3. Menurunkan Kolesterol

Buah Alpukat juga mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA). Komposisi ini berguna untuk meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL). Selain itu, tidak hanya itu, alpukat juga mengandung beta-sitosterol yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan. Jika Anda memiliki riwayat kolesterol, ada baiknya mengonsumsi alpukat mulai sekarang.

  1. Penambah Nutrisi

Menyertakan alpukat dalam setiap makan besar dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak antioksidan dari makanan sehat lainnya.

Menurut sebuah studi tahun 2005 “The Journal of Nutrition”, mereka yang menambahkan 2,5 sendok makan alpukat ke menu salad dan salsa mereka mampu menyerap alfa karoten 8 kali lebih banyak dan beta karoten 13 kali lebih banyak, fitonutrien yang dapat melawan kanker dan penyakit jantung. . .

Selain itu, menurut jurnal “The Journal of Nutrition” pada tahun 2014, sebuah penelitian menemukan bahwa menggabungkan alpukat, tomat dengan saus tomat dan wortel dapat meningkatkan penyerapan vitamin A, nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan kulit, mata, dan sistem kekebalan tubuh.

  1. Memperlancar Saluran Pencernaan

Alpukat mengandung serat larut air yang baik untuk memelihara bakteri baik di dalam usus. Sehingga kesehatan saluran pencernaan lebih terjaga, mirip dengan manfaat buah naga. Dalam jangka panjang, asupan serat dari alpukat secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga gula darah tetap stabil.

  1. Membuat Anda awet muda

Kandungan lemak tak jenuh tunggal pada alpukat dapat membantu penampilan tampak awet muda. Lemak ini membantu menjaga kelembapan kulit dan membantu tubuh menyerap berbagai vitamin dan nutrisi dalam pencernaan.

Selain itu, kandungan lemak pada alpukat juga dapat membantu melawan proses inflamasi pada tubuh yang dapat menyebabkan berbagai penurunan fungsi tubuh dan memicu munculnya berbagai tanda penuaan dini. Alpukat bisa Anda konsumsi secara langsung, gunakan sebagai bahan masker alami, hingga dijadikan olesan roti dan campuran salad. Tertarik merasakan manfaat alpukat untuk wanita dan pria?

  1. Mencegah katarak

Dalam Buah Alpukat juga mengandung zat zeaxanthin dan lutein, adalah suatu nutrisi yang baik untuk kesehatan mata, termasuk mencegah katarak. Lutein adalah sejenis karotenoid (antioksidan) yang dapat mencegah kebutaan akibat katarak dan kerusakan retina mata. Sementara itu, zeaxanthin juga merupakan antioksidan golongan karotenoid yang dapat mencegah pembentukan radikal bebas yang dapat merusak mata.

Originally posted 2022-11-30 14:16:36.

Pos terkait