Tempeh Mendoan Lezat

Tempeh Mendoan Lezat
 

Akubisa –  Tempeh Mendoan Lezat. Tempe mendoan adalah variasi tempe goreng yang berasal dari Purwokerto. Irisan tipis tempe —hasil fermentasi kedelai—dicelupkan ke dalam adonan yang diperkaya dengan ketumbar, irisan daun bawang, dan bawang putih sebelum digoreng.

Varietas tempe ini hanya digoreng sebentar, membuat lapisan luarnya renyah, sedangkan tempenya tetap lembut dan berair. Nama masakan ini berasal dari bahasa Banyumasan yang artinya mendo kurang lebih setengah matang .

Bacaan Lainnya

Tempe ini paling baik disajikan dengan  sambal , jenis saus berbasis cabai lainnya, atau kecap manis — kecap manis Indonesia.

Biasanya dinikmati sebagai camilan atau lauk, dan sebagian besar disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima.
Bagi kamu yang penasaran pengen cobain tempeh mendoan, Nah kali ini ada resep yang bisa kalian coba dirumah.
camilan ini sangat cocok loh dimakan bareng keluarga dirumah saat bersantai, yuk simak ulasan berikut.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml air
  • minyak goreng

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
  • Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

Bahan:

  • 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 3 batang kucai, potong ½ cm
  • 125 ml air

Haluskan:

  • 2 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya

Cara membuat tempe mendoan:

  • Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
  • Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
  • Aduk terus hingga rata dan licin.
  • Masukkan kucainya.
  • Panaskan minyak banyak di penggorengan.
  • Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
  • Goreng sampai kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

Pos terkait