Rawon Daging Sapi Kuah Hitam

Rawon Daging Sapi Kuah Hitam – Masakan Rawon kuah hitam dari bumbu yang disebut kluwek. Sajian khas Surabaya Jawa Timur  ini memiliki cita rasa yang khas dengan daging sapi nya. Rasa Rawon yang lezat berasal dari berbagai bumbu seperti kemiri, kunyit, serai, daun jeruk, ketumbar dan jinten.

Rawon Daging Sapi
Sumber : istockphoto.com

Bahan dan bumbu rawon :

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 daun bawang, iris sepanjang 1 cm
  • Dua batang serai
  • Lengkuas 2 cm
  • Lada bubuk secukupnya
  • 2 liter air
  • Gula jawa
  • Garam

Bahan Bumbu halus :

  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 5 kemiri
  • 5 buah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1cm Kenker
  • Sendok teh bubuk ketumbar
  • sdt asam jawa
  • jinten sendok teh
  • sdt terasi opsional
Pelengkap :
  • Kerupuk nasi udang
  • Telur asin
  • Sambal terasi
Bagaimana cara membuat :
  • Siapkan daging sapi dan potong-potong seukuran daging untuk sate.
  • Haluskan semua bumbu halus. Anda bisa memasukkannya ke dalam blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan jika Anda suka.
  • Panaskan 2 liter air dalam panci. Tunggu hingga mendidih.
  • Rebus daging sapi dengan api sedang untuk membuat sup bening. Kemudian tunggu hingga daging empuk.
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang. Aduk terus hingga tercium aroma bumbunya. Aduk terus agar bumbu tidak gosong.
  • Kasihkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali hingga daun layu dan berwarna cerah.
  • Setelah menggoreng bumbu, masukkan ke dalam wajan daging. Aduk hingga bumbu tercampur dengan daging atau sup.
  • Selanjutnya tambahkan garam, gula merah dan merica bubuk sesuai selera.
  • Lanjutkan memasak dengan api sedang dan tunggu hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  • Tambahkan irisan daun bawang sebelum disajikan. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  • Rawon Khas Surabaya nikmat siap di hidangkan bersama keluarga.

Originally posted 2022-06-09 08:22:37.

Pos terkait